广东粤检工程质量检测有限公司欢迎您!   收藏此页   返回首页 在线咨询

  地基基础工程检测类别



静力载荷试验检测地基承载力


来源:  发布时间:2016-08-18 10:02:37  查看次数:40


静力载荷试验检测地基承载力
广东粤检工程质量检测有限公司提供东莞静力载荷试验检测地基承载力服务。 
静力载荷试验是工程地质上的一种现场试验,指通过一定垂直压力测定土在天然产状条件下的变形模量、土的变形随时间的延续性及在载荷板接近于实际基础条件下估计地基承载力等。
静力载荷试验应在建筑物基础砌置深度的承压层中进行。当需要测定黄土的湿陷性时,可在试验中进行人工注水。由于取样方法的改进以及其他先进现场试验方法的出现,现场静力载荷试验已渐逊色,但仍可与其他方法校核使用。
静力荷载试验分为平板试验,螺旋板荷载试验,深层平板荷载试验等。其中平板测试最为常见。
平板测试:在拟建场地上,在挖至设计的基础深度的平整坑底放置一定规格的方形或圆形承压板,将上述装置安装好后,可开始试验。
在其上逐级加荷载,测定相应荷载作用下地基土的稳定沉降量,分析研究地基土的强度与变形特性,求得地基土容许承载力与变形模量等力学数据。

试验目的

确定地基土的临塑荷载,极限荷载,为评定地基土的承载力提供依据;估算地基土的变形模量,不排水抗剪强度和基床反力系数。

试验设备

1.加荷系统 a.承压板,面积一般为5000cm2 b.加荷设备(油压千斤顶)
2.反力系统 a.堆载:堆载平台 b.地锚与锚桩 c.联合反力方式
3.观测系统 a.百分表 b.基准梁
试验方法:将试坑挖到基础的持力层位置,用1~2cm中粗砂找平,放上承压板; 施加荷载试验时,总加荷量约为设计荷载的2倍;荷载按预估极限荷载的1/8~1/10分级施加,每级荷载稳定的标准为连续2小时内,每小时的沉降增量不大于0.1mm。试验应做到破坏,破坏的标志是:承压板周围土有明显的侧向挤出,或同一级荷载下,24小时内沉降不稳,呈加速发展的趋势。达到破坏时应停止加荷。
发生整体剪切破坏的地基,分为三个阶段: 线性变形阶段、弹塑性变形阶段、破坏阶段。
  栏目导航
地基基础工程检测类别
地基基础工程检测案例
地基基础工程检测资讯
  最近更新
静力载荷试验检测地基承载力
地基基础工程检测
基础检测
地基承载力检测
压板检测地基承载力
轻型动力触探检测地基承载力




本网站所有权属于广东粤检工程质量检测有限公司,技术支持:东莞市国商实业投资有限公司。备案号:粤ICP备16077096号-1
联 系 人:关先生    手  机:13602322203 电  话:4008824823  传  真:0769-89182609 地  址:东莞市莞城区罗沙社区叫尾天台永灿创富中心D栋101室