广东粤检工程质量检测有限公司欢迎您!   收藏此页   返回首页 在线咨询

  桩基检测资讯



东莞大应变检测在桩基检测的注意事项


来源:  发布时间:2016-08-18 10:50:26  查看次数:30


东莞大应变检测在桩基检测的注意事项

桩头的处理

①先凿掉桩顶部的破碎层和软弱混凝土,对灌注桩、桩头严重破损的混凝土预制桩和桩头已出现屈服变形的钢桩,试验前应对桩头进行修复或加固处理。
②桩头顶面应水平、平整,桩头中轴线与桩身中轴线应重至桩顶混凝土保护层之下,各主筋应在同一高度上。
③ 距桩顶上1倍桩径范围内,宜用3mm~5mm钢板围裹或距桩顶1.5倍桩径范围内设箍筋,间距不宜大于150mm。桩顶应设置钢筋网片2~3层,间距60mm~100mm,桩头混凝土强度等级宜比桩身混凝土提高1~2级,且不得低于C30。
④桩头应高出桩周土2~3倍桩径,桩周1.2m以内应平整夯实。
⑤桩头混凝土强度等级宜比桩身混凝土提高1~2级,且不得低于C30。

锤击设备的选择与锤击能量

高应变检测所用重锤应材质均匀、形状对称、锤底平稳,高径(宽)比不得小于1,并采用铸铁或铸钢制作。采用这种重锤整体性能好,下落时平稳性好且容易导向,可避免造成严重锤击偏心而影响测试质量。锤的重量应大于预估单桩极限承载力的1%~1.5%(《建筑基桩检测技术规范JGJ106-2014》已修改为2%),混凝土桩的桩径大于600mm或桩长大于30 m时取高值。现场实测时,应先用较小的落距试击一锤,如桩已被打动,则再增大落距。作用在桩上的能量足够大,应力水平接近或达到工程桩的水平,能使桩土间产生相对塑性位移,使土阻力充分发挥出来。如果用锤过小或落距过低,则很难将桩打动,一般会使承载力偏低。

锤垫的选用

锤击脉冲的宽度与锤垫的厚薄、软厚程度、锤头的硬度以及锤重等因素有关。锤垫的作用为:一是使锤击力分布均匀,调整锤击过程的持续时间,将锤击能量更有效地传递给桩;二是缓冲锤体的冲击力,使打桩压应力不超过容许值。若桩垫过软,
会降低锤击能量的传递,使桩贯入困难;若桩垫过硬,锤击力峰值过高,易击碎桩顶。可采用木垫、纸垫、草垫以及工业毛毡等锤垫。

传感器的安装

传感器直接测到的信号是检测面上的应变和加速度的信号,要根据其他参数设定值计算后才能得到力和速度信号。检测截面选择不当,如传感器过分靠近桩顶或在变截面附近,实测的应变不具代表性;传感器安装处局部混凝土质量差,不利传感器的固定,在锤击力作用下还可能产生严重的非弹性变形,同时截面的阻抗也估算不准等,都会影响承载力的计算结果。尤其对于灌注桩传感器的安装应符合以下几点。①传感器不得安装在变截面附近,因为该截面应力集中,所测的力不准。安装点也不该离桩顶太近,一般为1.5D~2.0D为佳,这样就可以减少应力集中的偏心的影响。②应变传感器与加速度传感器的中心应位于同一水平线上;同侧的应变传感器和速度传感器间的水平距离不宜大于80mm,传感器的中心轴应与桩中心轴保持平行,这样安装可以对量测的信号进行平均,以消除锤击偏心的影响。③传感器的安装面材质应均匀、密实、平稳,并与桩轴线平行,否则应用磨光机磨平。若安装点附近有裂缝或塑性变形,易使波形峰值处速度大于力'力波尾部不归零。④ 安装螺栓的钻孔与桩侧表面垂直,安装完毕后的传感器应紧贴桩身表面,不能由于锤击振动引起松动或接触不良,以保证传感器和桩身一起变形。安装应变式传感器时应对其初始应变值进行监视,安装完毕其初始变形值不超过测试仪器规定的±1000bue。

落距对中

锤击偏心对信号的影响较大,严重的偏心会使桩身一侧受拉'由于混凝土的抗拉强度较低,受拉后产生裂缝和塑性变形,使力传感器受损,特别是灌注桩,使桩头开裂。力信号对偏心敏感,偏心会使应变包含塑性变形分量,力信号中也应包含虚假成份,所以落锤必须对中。

测试人员技术要求

对于每一个动测人员,仅掌握动测仪器的操作是远远不够的,必须具备较高的理论水平和丰富的实践经验,因为高应变动力试桩法结果的可靠性和试验者有很大关系。这就要求动测人员在实际工作中要认真积累各种实测与对比资料,对动测法的原理、方法及误差来源有较深入的理解,再加上认真试验和分析才可以在很大程度上消除和减少误差。 
  栏目导航
桩基检测方式
桩基检测案例
桩基检测资讯
  最近更新
桩基检测方法和检测目的是什么
基桩检测报告应包含那些内容?
混凝土桩的桩身完整性检测的抽检数量应
桩基检测方法和检测目的是什么?
桩基超声波是检测是怎样的?
桩基检测中为何加载值为设计承载力的双
哪些工程必须进行桩基检测
桩基检测中的静载荷试验
东莞桩基检测一般需要多长时间?
东莞基础检测:什么是桩基静载试验?
桩基检测方法及其应用
成桩后多长时间可进行桩基检测?
桩基检测要做哪些检测项目
桩基检测都需要做哪些?
声波透射法桩基检测




本网站所有权属于广东粤检工程质量检测有限公司,技术支持:东莞市国商实业投资有限公司。备案号:粤ICP备16077096号-1
联 系 人:关先生    手  机:13602322203 电  话:4008824823  传  真:0769-89182609 地  址:东莞市莞城区罗沙社区叫尾天台永灿创富中心D栋101室