广东粤检工程质量检测有限公司欢迎您!   收藏此页   返回首页 在线咨询

  空气土壤氡室内环境检测资讯



东莞建设局关于土壤氡气检测标准


来源:  发布时间:2016-08-20 14:15:32  查看次数:20


东莞建设局关于土壤氡气检测标准。
氡隐藏在我们生活中的角落,因为它是一种放射性惰性气体,,没有颜色也没有任何气味,由镭衰变而产生,是自然界惟一的天然放射性惰性气体,比重是空气的7.5倍。 
 一、 氡气的危害:  
氡气的危害在于它的不可挥发性。挥发性有害气体可以随着时间的推移,逐渐降低到安全水平,但室内氡气不会随时间的推移而减少。因而,地下住所的氡浓度也就比地面居室高许多,大概在40倍左右。 由于无色无味,所以它对人体的伤害也是不知不觉。氡对人体的危害主要是: 
1、导致肺癌。主要通过被呼吸系统截留的氡子体在肺部不断累积完成,其诱发肺癌的潜伏期大多都在15年以上,是引起肺癌的第二大因素,
世界卫生组织把它列为18种主要的环境致癌物质之一。科学家测算,如果生活在室内氡浓度为200贝克/立方米的环境中,相当于每人每天吸烟15根。氡气污染在肺癌诱因中仅次于吸烟,排在第二位,美国每年因此死亡的人数达5000人至20000人,我国每年也有50000人因为氡气及其子体致肺癌而死亡。 
2、导致白血病。  
3、使人丧失生育能力,胎儿畸形、基因畸形遗传等。  另外,氡可以通过人体脂肪影响人的神经系统,使人精神不振,昏昏欲睡。有关专家称,氡气已成为家居健康的超级隐形
杀手。 
二、室内氡的来源 :   
1、土壤中析出的氡。在地层深处含有铀、镭、钍的土壤、岩石中人们可以发现高浓度的氡。这些氡可以通过地层断裂带,进入土壤,并沿着地的裂缝扩散到室内。一般而言,低层住房室内氡含量较高。    
2、建筑材料中析出的氡。建筑材料是室内氡的最主要来源,如花岗岩、砖砂、水泥及石膏之类,特别是含有放射性元素的天然石材,易释放出氡。    
3、户外空气带入室内的氡。在室外空气中氡的辐射剂量是很低的,可是一旦进入室内,就会在室内大量地积聚。室内氡还具有明显的季节变化:通过实验可得,冬季最高,夏季最低。可见,室内通风状况直接决定了室内氡气对人体危害性的大小。  
4、用于取暖和厨房设备的天然气中释放出的氡。 
三、土壤和室内空气中氡浓度的检测。  
《民用建筑工程室内环境污染控制规范》GB50325-2001规定:新建、扩建的民用建筑工程设计前,必须进行建筑场地土壤中氡浓度测定,并提供相应检测报告。 
1、 土壤氡浓度取样标准:      
采样孔深入地表土壤的深度为600-800mm,采样孔径为20-40mm,以10m网格测量取样,各网格点即为测试点(当遇较大石块时,可偏离±2m),布点数目不能少于16个,布点位置应覆盖基础工程范围。 2、室内空气中氡浓度取样标准:   
氡浓度现场检测点应距内墙面不少于0.5m,距楼地面高0.8-1.5m,检测点应均匀分布,避开通风道和通风口,检测点应按房间面积设置:  
房间使用面积小于50m2,设1个检测点;房间使用面积50~100m2,设2个检测点;房间使用面积大于100m2,设3-5个检测点。 
3、检测前的准备:  
(1)土壤中氡浓度检测:    
土壤中氡浓度检测关键是如何采集土壤中的空气。成孔后,应使用头部有气孔 的特制的取样器,插入打好的孔中,取样器在靠近地表处应进行密闭,避免大气渗入孔中,然后进行抽气。正式现场取样测试前,应通过一系列不同抽气次数的实验,确定最佳抽气次数。取样测试时间宜在8:00-18:00之间,现场取样测试工作不应在雨天进行,如遇雨天,应在雨后24h后进行。 
(2)空气中氡浓度的检测:      
对采用集中空调的民用建筑工程,应在空调正常运转的条件下进行。对采用自然通风的民用建筑工程,应在房间的对外门窗关闭24h以后进行。 
4、试验结果评定:    
试验结果应根据《民用建筑工程室内环境污染控制规范》GB50325-2001规范作出评定。  
 四、降低室内氡浓度的综合措施: 
2005年6月22日,为了在全球范围内进一步防止肺癌,世界卫生组织发起了“国际氡气项目”,目的是帮助各国政府制定应对氡气的政策和措施,并提高各国民众对氡气危害的认识。  根据辐射防护三原则,在正当、合理的前提下,在确保公众受照射剂量满足规定值标准下,要千方百计采取优化措施降低公众的受照水平。 
1、对于降低土壤中氡浓度可以采取以下综合措施:  按照《民用建筑工程室内环境污染控制规范》GB50325-2001中的有关规定 :    
(1)新建、扩建的民用建筑工程设计前,必须进行建筑场地土壤中氡浓度测定,并提供相应检测报告。     
(2)民用建筑工程地点土壤中氡浓度,高于周围非
地质构造断裂区域3倍及以上、5倍以下时,工程设计除采取建筑物内地面抗开裂措施外,还必须按现行国家标准《地下工程防水技术规范》中的一级防水要求,对基础进行处理。    (3)民用建筑工程地点土壤中氡浓度,高于周围非地质构造断裂区域5倍及以上时,工程设计中除按本节第4.2.4条规定进行防氡处理外,还应按国家标准《新建低层住宅建筑设计与施工中氡控制导则》GB/T17785--1999的有关规定,采取综合建筑构造措施。    
(4) I类民用建筑工程地点土壤中氡浓度,高于周围非地质构造断裂区域5倍及以上时,应进行工程地点土壤中的镭-226、钍-232、钾-40的比活测定。当内照射指数大于1.0或外照射指数大于1.3时,工程地点土壤不得作为工程回填土使用。  
2、对于降低室内氡浓度可以采取以下综合措施:   
(1)建材的选取,应尽可能的选用天然放射性低的材料,即选择镭、钍、钾的含量较低的材料为宜。   
(2)材料选定后,要控制室内建筑表面氡的析出。可以在室内建筑表面喷涂涂料、油漆,墙壁铺上如墙纸等较不易渗透的物料等措施,一般的可以防氡析出效果可达65-95%。 在喷涂之后,注意对墙体上的破损处及时修补,以防止氡气析出。位于地库或地面层的单位应该填补地板或墙壁的缝隙。  
(3)在一般的
自然环境中,氡气会自然稀释、消失在空气中,对生物并无害。但是它一旦停留在一些物体上,如建筑物,居住在內的人就可能会有罹患疾病的危险,通风是破坏氡与子体平衡比,和降低其浓度的最有效的措施。因此保持室内良好的通风,是降低室内氡浓度最好的措施之一。靠自然通风的单位应该尽量多打开窗门, 空调或机械
通风系统应该正确调控输入新鲜空气。  
(4)在建房或者购房前,应请具有相应资质的检测机构做氡气测试,从源头上控制预防。 
五、国外降低氡气的措施:   
1、英国:针对氡气浓度的不同采取以下五种方法:  安装氡坑抽气系统 、密封地面和墙、增设地板下通风系统、整个屋子安装主动加压或强制通风系统、改善房屋通风。   
2、美国: 在降氡措施方面美国有标准: Radon Mitigation Standards (RMS) 是美国环保署在 1993 年发布的并于 1994 年进行了修订,在不久要施行 ASTMI E2121 ,在 RMS 中有清楚的描述。 
  栏目导航
空气土壤氡室内环境检测类别
空气土壤氡室内环境检测案例
空气土壤氡室内环境检测资讯
  最近更新
粤检检测:家居产品甲醛超标成“老大难
个人室内甲醛检测室内环境污染
东莞空气检测 室内甲醛检测
东莞空气检测造成室内空气污染的物质分
东莞室内空气检测项目
室内空气检测单位怎么选择?
室内空气检测的应用
东莞室内环境检测方案
室内环境中氡气的检测治理
室内环境检测别忽略了氨
室内环境检测,别忽视窗帘中的甲醛
冬季还需要室内环境检测?
儿童、孕妇房做好室内空气检测再入住
室内空气质量检测标准有哪些?
室内环境检测标准《GB50325-2




本网站所有权属于广东粤检工程质量检测有限公司,技术支持:东莞市国商实业投资有限公司。备案号:粤ICP备16077096号-1
联 系 人:关先生    手  机:13602322203 电  话:4008824823  传  真:0769-89182609 地  址:东莞市莞城区罗沙社区叫尾天台永灿创富中心D栋101室