广东粤检工程质量检测有限公司欢迎您!   收藏此页   返回首页 在线咨询

  空气土壤氡室内环境检测资讯



东莞关于土壤氡气检测一般规定


来源:  发布时间:2016-08-20 14:21:19  查看次数:19


东莞关于土壤氡气检测一般规定。
1 一般原则:土壤中氡浓度测量的关键是如何采集土壤中的空气。土壤中氡气的浓度一般大于数百Bq/m3,这样高的氡浓度的测量可以采
用电离室法、静电扩散法、闪烁瓶法、金硅面垒型探测器等方法进行测量。  
2 测试仪器性能指标要求:   
工作条件: 温度:-10~40℃;  
相对湿度:≤ 90%; 
不确定度:≤ 20%; 
探测下限:≤400 Bq/m3 。  
3 测量区域范围应与工程地质勘察范围相同。  
4 在工程地质勘察范围内布点时,应以间距10m作网格,各网格点即为测试点(当遇较大石块时,可偏离±2m),但布点数不应少于16个。布点位置应覆盖基础工程范围。  
5在每个测试点,应采用专用钢钎打孔。孔的直径宜为20~40mm,孔的深度宜为
500~800mm。  
6 成孔后,应使用头部有气孔的特制的取样器,插入打好的孔中,取样器在靠近地表处应进行密闭,避免大气渗入孔中,然后进行抽气。正式现场取样测试前,应通过一系列不同抽气次数的实验,确定最佳抽气次数。  
7所采集土壤间隙中的空气样品,宜采用静电收集法、电离室法或闪
烁瓶法、金硅面垒型探测器等测定现场土壤氡浓度。  
8 取样测试时间宜在8:00~18:00之间,现场取样测试工作不应在雨天进行,如遇雨天,应在雨后24h后进行。  
9 现场测试应有记录,记录内容包括:测试点布设图,成孔点土壤类别,现场地表状况描述,测试前24h以内工程地点的气象状况等。 
10 地表土壤氡浓度测试报告的内容应包括:取样测试过程描述、测试方法、土壤氡浓度测试结果等。 
  栏目导航
空气土壤氡室内环境检测类别
空气土壤氡室内环境检测案例
空气土壤氡室内环境检测资讯
  最近更新
粤检检测:家居产品甲醛超标成“老大难
个人室内甲醛检测室内环境污染
东莞空气检测 室内甲醛检测
东莞空气检测造成室内空气污染的物质分
东莞室内空气检测项目
室内空气检测单位怎么选择?
室内空气检测的应用
东莞室内环境检测方案
室内环境中氡气的检测治理
室内环境检测别忽略了氨
室内环境检测,别忽视窗帘中的甲醛
冬季还需要室内环境检测?
儿童、孕妇房做好室内空气检测再入住
室内空气质量检测标准有哪些?
室内环境检测标准《GB50325-2




本网站所有权属于广东粤检工程质量检测有限公司,技术支持:东莞市国商实业投资有限公司。备案号:粤ICP备16077096号-1
联 系 人:关先生    手  机:13602322203 电  话:4008824823  传  真:0769-89182609 地  址:东莞市莞城区罗沙社区叫尾天台永灿创富中心D栋101室