广东粤检工程质量检测有限公司欢迎您!   收藏此页   返回首页 在线咨询

  空气土壤氡室内环境检测资讯



室内环境中氡气的检测治理


来源:  发布时间:2016-08-31 14:14:08  查看次数:15


    由于氡的污染不易被人们所发现,基于现在越来越多的人开始注重室内环境的健康。粤检在这里为大家介绍一些有关于氡气的检测治理,让大家对其有一个更深入的了解。

1、什么是放射性
自然界里所有的物质都是由各种元素组成,组成元素的基本单位是原子。有些原子核是不稳定的,能够自发地放出射线,使其原子核发生变化而变成另一种元素。原子核的这种具有放出射线的性质叫做放射性。从原子核内发射出来的具有一定能量的物质,被称为射线。
2、室内环境中放射性氡的来源
氡是由放射性元素镭衰变产生的,镭来源于铀,只要有铀、镭的地方就会源源不断地产生氡气。室内氡的来源与很多因素有关。
1)房基的岩石或土壤。土壤和岩石是氡的最主要来源。建筑物周围和地基土壤中的氡气可以通过扩散或渗流进入室内,进入室内的通路可以是板面缝隙以及穿过板面的各种管线周围的缝隙。研究表明室内60%的氡来自建筑物地基和周围土壤。土壤中的氡污染主要对三层楼以下的建筑物产生影响。因此,对于高中危险区,在修建房屋时应注意加厚或加固混凝土地基,从源头上阻止氡污染进入室内。
2)建筑材料。建筑材料是室内氡的另一个重要来源。现有资料证明,花岗岩、炭质岩、浮石、明矾石和含磷的一些岩石中铀、镭的含量较高。另外,在环境保护的压力下,建筑工业越来越多的使用工业废料。
3)生活用水。一般的供水系统不会引起室内空气中氡浓度增高。如果使用地下水或地热水,情况会有所不同。氡易溶于水,地下水或地热水中往往含有高浓度的氡气,用水过程中氡会从水中扩散出来。
4)天然气。使用天然气也是室内氡的来源之一。我国许多城市已实现燃气管道化,天然气在燃烧的过程中,氡气会全部释放到室内。在使用时应注意通内,防止氡气的污染。
5)室外空气。室外空气中氡的含量一般很低。
3、室内环境中放射性氡的净化治理。几十年前,人们在矿山就发现了氡的危害,生活环境中氡的危害引起人们的重视是近20多年的事,城市居民了解危害的人也极少,所以减少氡危害的首要任务就是要增大宣传力度,使群众提高这方面的保护意识,让更多的人积极参与防治氡的危害。可以从以下几个方面开展防氡与降氡工作。
1)在城市规划和建筑选址时应注意避开氡地质背景区,如构造带和放射性元素含量高的地段不可避免时,就应加强地基处理和室内通风,减少地基土壤对室内的影响。
2)加强室内通风。室内通风是室内降氡的主要方法之一,室内通风方式有自然通风和人工通风,有相关几种通风方式降氡的效果实验证明,自然通风的效果是最好的。
3)采用装有降氡装置的室内空气交换器,在空气交换过程 中,将空气中氡子体过滤掉。
4)建材在使用前最好能先检测,不要使用放射性元素含量高的建筑材料。房屋结构最好能在地基与地板之间留有一定空间,使地基土壤释放的氡能被大气稀释,同时要密封地面裂缝和地下管道与一层地板的接缝处,减少地下氡向室内运移。

  栏目导航
空气土壤氡室内环境检测类别
空气土壤氡室内环境检测案例
空气土壤氡室内环境检测资讯
  最近更新
粤检检测:家居产品甲醛超标成“老大难
个人室内甲醛检测室内环境污染
东莞空气检测 室内甲醛检测
东莞空气检测造成室内空气污染的物质分
东莞室内空气检测项目
室内空气检测单位怎么选择?
室内空气检测的应用
东莞室内环境检测方案
室内环境中氡气的检测治理
室内环境检测别忽略了氨
室内环境检测,别忽视窗帘中的甲醛
冬季还需要室内环境检测?
儿童、孕妇房做好室内空气检测再入住
室内空气质量检测标准有哪些?
室内环境检测标准《GB50325-2




本网站所有权属于广东粤检工程质量检测有限公司,技术支持:东莞市国商实业投资有限公司。备案号:粤ICP备16077096号-1
联 系 人:关先生    手  机:13602322203 电  话:4008824823  传  真:0769-89182609 地  址:东莞市莞城区罗沙社区叫尾天台永灿创富中心D栋101室