广东粤检工程质量检测有限公司欢迎您!   收藏此页   返回首页 在线咨询

  房屋安全鉴定资讯



加固设计前实施房屋安全鉴定的必要性


来源:  发布时间:2017-03-22 16:14:27  查看次数:4


随着时间的推移,大量既有房屋面临结构老化、使用功能不能满足使用需要及抗震性能不符合现时规范等涉及到房屋结构安全问题,主要表现在:
1、因后期维护工作不到位及在自然条件、人为因素、有害介质的作用下,房屋结构产生各种劣化现象,如产生承载力不足、裂缝、腐蚀、渗漏、结构变形或连接缺陷等。
2、随着经济条件的不断提高,人们的生产、生活、消费方式也发生改变,各种新的功能场所不断出现,对应的各种设备、实施不断增加,房屋原设计标准对楼面荷载的取值已不能反映现今实际情况。出现了很多超设计标准使用的房屋。
3、随着对地震破坏机理的认知度提高,抗震规范在不断的修订,抗震标准在不断提高,从而导致大批房屋已不满足现时抗震设防标准。
而现实生活中,因产权人或使用人房屋安全知识的欠缺,房屋安全使用意识淡薄的现象广泛存在。一部分产权人(特别是单位产权的)房屋安全意识较强,意识到建造年代较早的房屋在继续使用或装修改造前应采取必要的结构加固措施,并委托设计单位进行结构加固设计,但目前不少设计人员普遍对查明房屋现状情况不清,仅把原设计图纸作为加固设计依据,这样会造成了事实上是对图纸加固,而不是对实物加固,这样可能造成加固后并未完全排除房屋安全隐患,或者有的设计单位为降低设计风险,以点盖面,随意扩大加固范围,增加工程造价,造成资源浪费。
加固设计中忽略的房屋现状,主要表现在:
1、忽略了房屋现状与原设计图纸的差异,尤其是对可能存在的
加层、拆改、楼面墙面多次重叠装饰考虑不足 。
2、忽略了房屋原施工过程中因施工质量造成的受力构件存在的缺陷。
3、忽略了因后期维护工作不到位及在自然条件、人为因素等造成的房屋结构各种劣化现象。
4、忽略了因周边施工、震动等影响造成的受力构件各种缺陷。
5、忽略了基础现状工作状态,对基础的完好度估计不足。
6、忽略了地基在长时间负载状态下,地基承载能力可能的提高。
    以上问题都需要通过房屋安全鉴定时大量细致的检查、检测工作,才能摸清房屋现状实际状态及存在的涉及房屋安全的问题,只有基于对房屋现状的充分了解,才能对房屋现状安全状态做出科学的评价;只有基于科学的评价,才能有的放矢的采取相应加固措施,才能真正做到加固后房屋主要受力构件安全储备均衡、次要受力构件能满足正常使用要求;才能在确保安全使用的前提下,减少不必要的资金投入。并最终对房屋整体及单个受力构件实际受力性能有一个量化指标,对将来可能再次发生的改变使用功能、装饰装修改造有一个科学合理的指导,从而确保房屋在较长后续使用年限中的安全。
 
  栏目导航
房屋安全鉴定类别
房屋安全鉴定案例
房屋安全鉴定资讯
  最近更新
双墙基础形式的选择对房屋安全的影响
加固设计前实施房屋安全鉴定的必要性
房屋安全与否谁说了算?
是否任何单位和个人都可以确认危险房屋
什么情况下要进行代为鉴定?鉴定费用由
房屋安全鉴定单位从事房屋安全鉴定时,
经鉴定确认的危险房屋,该如何处理?
城市危险房屋管理规定
什么样的房屋是危房?
国家对房屋完好与损坏的程度如何评定?
房屋安全鉴定的条件
房屋超出设计年限,安全鉴定 应"定期
东莞房屋安全鉴定:影响房屋安全使用的
房屋安全鉴定与工程质量检测的区别
东莞房屋安全鉴定:房屋安全鉴定工作技




本网站所有权属于广东粤检工程质量检测有限公司,技术支持:东莞市国商实业投资有限公司。备案号:粤ICP备16077096号-1
联 系 人:关先生    手  机:13602322203 电  话:4008824823  传  真:0769-89182609 地  址:东莞市莞城区罗沙社区叫尾天台永灿创富中心D栋101室